PENERAPAN METODE DECISSION TREE ALGORITMA C45 UNTUK MEMPREDIKSI HASIL BELAJAR MAHASISWA BERDASARKAN RIWAYAT AKADEMIK

by M.Ardiansyah Sembiring

Date Published: 01 Dec 2016
Published In: Jurteksi Royal
Volume: Vol 3 No 1
Publisher: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi STMIK Royal

Keywords: decision tree,hasil belajar,Algoritma C45

Penelitian ini dilakukan untuk menemukan rule(aturan) hubungan riwayat akademik terhadap hasil belajar mahasiswadi STMIK Royal KisaranProgram Studi Sistem Informasi. Penelitian ini akan menginformasikan kepada mahasiswa untuk antisipasi dini dalam mengikuti perkuliahan agar mendapatkan hasil belajar yang maksimal. Penelitian juga ini dapat menginformasikan kepada pihak pengajar bahwa dengan perbedaan riwayat akademik diharapkan bagi pengajar dapat menentukan metode belajar yang tepat agar perkuliahan dapat berjalan lancar. Proses data mining dengan metode decission tree algoritma C45 dimulai dari pembentukan decision system sebagai data awal yang memiliki nilai atribut kondisi dan keputusan. Kemudian menghitungnilaientropydarimasing-masingatribut. Menghitung nilai gain yang tertinggi yang selanjutnya akan digunakan menjadi node. Selajutnya Menentukan keputusan dari hasil proses decission tree dengan menggunakan logika if-then dimulai dari akar tertinggi hingga akar terendah. Penelitian ini menghasilkan 7 buah pola aturan (rule) sebagai landasan dalam memprediksi pencapaian hasil belajar mahasiswa.