COMPUTER ASSISTED LANGUAGE LEARNING (CALL) PADA PENGEMBANGAN KOSAKATA MAHASISWA STMIK ROYAL KISARAN

by Cecep Maulana,Khairil Anwar

Date Published: 01 Mar 2017
Published In: JURTEKSI ROYAL
Volume: Vol 3 No 2
Publisher: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi STMIK Royal

Keywords: multimedia,Call,Pencapaian Kosa Kata

Ada banyak pelajar yang percaya bahwa pembelajaran bahasa dibantu komputer (CALL) memiliki efek penting pada pencapaian kosa kata. Untuk tujuan ini, proyek penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hasil studi pengaruh pembelajaran bahasa dibantu komputer (CALL) mengenai pencapaian kosa kata STMIK Royal Kisaran untuk sistem informasi mojoring pada semester pertama. Penelitian ini dirancang agar bisa memberikan jawaban atas pertanyaan berikut: Apakah Pembelajaran Bahasa Berbantuan Komputer (CALL) berpengaruh pada pencapaian kosa kata STMIK Royal Kisaran ,? Untuk menjawab pertanyaan di atas, sekitar 72 siswa, dipilih secara acak dan kemudian dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil yang diperoleh selama penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pengguna CALL dan nonusers yang mendukung kelompok eksperimen (p <0,05). Dengan demikian, yang tidak berlaku jawaban sementara ditolak.