ANALISIS TRACER STUDY LULUSAN POLITEKNIK DENGAN EXIT COHORT SEBAGAI PENDEKATAN TARGET RESPONDEN

by Yeti Nugraheni

Date Published: 30 Nov -0001
Published In: SESINDO 2018
Volume: 2018

Keywords: Tracer study,exit cohort,politeknik,transisi dunia kerja,kompetensi lulusan,dunia kerja

Penelusuran alumni (tracer study) merupakan suatu studi tentang lulusan lembaga penyelenggara pendidikan tinggi. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh masukan dari para responden dalam hal ini alumni sehingga diperoleh karakteristik kualitas lembaga pendidikan tinggi tersebut. Pendekatan yang diambil dalam penelitian ini adalah menggunakan exit cohort sebagai target responden, dengan metode sensus yang dilakukan untuk setelah 2 tahun kelulusan yaitu lulus tahun 2015 dan tahun lulus 2016. Pendekatan ini diambil sesuai dengan ciri dari sistem pendidikan di Politeknik yaitu dalam bentuk paket sehingga tahun kelulusan menjadi pilihan yang tepat. Obyek penelitian adalah lulusan program Diploma III dan program Diploma IV Politeknik Negeri Bandung. Pada penelitian ini menunjukan bahwa faktor-faktor seperti transisi dalam dunia kerja, peta kegiatan lulusan di dunia kerja, peta keselarasan horizontal dan vertikal lulusan, serta peta kesenjangan kompetensi lulusan dan tuntutan dunia kerja menunjukkan hasil yang baik, yaitu adanya peningkatan dalam beberapa variabel terutama untuk dua target responden yaitu tahun 2015 dan tahun 2016 yang dijadikan sebagai pendekatan.