Tata Kelola TI Yang Efektif di Organisasi Pemerintahan Daerah

by Lanto Ningrayati Amali
( Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo )

Keywords: Tata kelola TI,Pemerintahan daerah

Perkembangan Teknologi Informasi (TI) saat ini sangat memungkinkan bagi pemerintah untuk memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat secara lebih efektif, efisien, dan berkelanjutan. Tata kelola TI sebagai yang usaha untuk mengatur, mengarahkan dan mengontrol TI sesuai dengan strategi dan tujuan organisasi mempunyai kemampuan penting bagi para pemimpin organisasi yang ingin menciptakan dan memperoleh nilai manfaat TI bagi organisasinya.Paper ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran serta faktor-faktor yang berkonstribusi dalam pelaksanaan tata kelola TI yang dapat mendorong keberhasilan pencapaian tujuan dalam suatu organisasi pemerintahan. Berdasarkan tujuan penulisan digunakan pendekatan deskriptif untuk mengidentifikasi proses-proses sumberdaya tata kelola TI di organisasi pemerintahan provinsi Gorontalo. Hasil pembahasan di dapat bahwa deskripsi tata kelola TI yang efektif memastikanbahwa proses-proses TI yang telah di identifikasi berkaitandenganpencapaiantujuanorganisasi, pengelolaansumberdaya, danmanajemenrisiko di organisasi pemerintahan daerah, khususnya di Provinsi Gorontalo.