Analisis Budaya Organisasi pada Rancangan Tata Kelola Data di Perguruan Tinggi X

by Hanung Nindito Prasetyo
( Program Studi Teknik Komputer Jurusan Teknologi Informasi Univerisats Telkom )

Keywords: Budaya Organisasi,OCAI,Tata kelola data

Banyak permasalahan yang terjadi dengan informasi dalam sebuah organisasi tidak terkecuali dengan perguruan tinggi. Terjadinya duplikasidata, siapa yang bertanggungjawab dengan data tertentu, pencurian data dan sebagainya. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut diperlukan pengelolaan data yang baik. Solusi yang diusulkan adalah membangun program tata kelola data. Banyak konsep yang mendasari pembangunan tata kelola data. Tata kelola data berkaitan dengan tata kelola perusahaan dan tata kelola teknologi informasi dimana aspek manusia menjadi salah satu ukuran keberhasilan dalam implementasinya. Sehingga aspek budaya organisasi menjadi penting dalam pembangunan tata kelola data. Tujuan penelitian memberikan gambaran budaya organisasi sebagai masukan dalam membangun rancangan awal tata kelola data dan informasi di Perguruan Tinggi. melalui kuesioner OCAI yang sudah disesuaikan dengan konsep pembangunan tata kelola data dan disebarkan pada responden di perguruan tinggi X. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Perguruan Tinggi X condong memiliki keinginan bertipe clan sehingga pembangunan tata kelola data ditekankan pada aspek Manajemen Kualitas data.