Pemanfaatan Fasilitas SMS Telepon Seluler Sebagai Media Promosi Kesehatan Ibu Hamil Di Daerah Terpencil

by Sriherlina,Guardian Yoki Sanjaya,Ova Emilia
( Bagian Program Studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Lambung Mangkurat, Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Univeristas Gadjah Mada, Bagian Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Univeristas Gadjah Mada )

Keywords: Ibu hamil,media promosi,SMS,komplikasi,gizi.

Terjadinya komplikasi selama kehamilan menyebabkan lebih dari 530.000 kematian perempuan di dunia.Kondisiinidiperparah akibat terlambatnya penanganan, malnutrisi dan anemia. Strategi promosi kesehatan masih menjadi strategi penting penurunan morbiditas dan mortalitas akibat kehamilan. Termasuk memanfaatkan teknologi mobile (mHealth). Penelitian ini bertujuan untuk melihat manfaat teknologi SMS sebagai media promosi kesehatan, khususnya terhadap pengetahuan ibu hamil tentang komplikasi dan asupan gizi. Rancangan penelitian quasi eksperimental dengan desain one group pre post test dilakukan pada 49 ibu hamil trimester I dan II di Kecamatan Astambul Kabupaten Banjar. Hasil pre-test dan post-test analisis multivariate menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil terhadap komplikasi kehamilan dan asupan gizi setelah dilakukan intervensi promosi berbasis SMS (p<0,05). SMS reminder ini dipersepsikan mudah, menarik dan inovatif. Media SMS terbukti bermanfaat untuk menyampaikan informasi kesehatan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran ibu dalam melakukan pemeriksaan kehamilan rutin (antenatal care) pada tenaga medis.