Aplikasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Mobile Web Studi Kasus: SMA Citra Islami

by Sugeng Santoso,Dony Saputra,Deden Pebriana
( Sistem Informasi SYMIK Raharja , Teknik Informatika STMIK Raharja, Teknik Informatika STMIK Raharja )

Keywords: Penerimaan siswa baru,mobile web,HTML 5,Jquery-mobile.

Proses Penerimaan Siswa Baru yang dilakukan oleh SMA Citra Islami saat ini masih dilakukan secara manual. Sehingga terjadi berbagai masalah dari penginputan data yang lambat, berkas pendaftaran yang tidak tersusun rapih dan antrian pendaftaran yang panjang.Seiring dengan perkembangan teknologi pemrograman berbasis mobile web, maka peneliti memberikan solusi terhadap masalah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperiment, dimana peneliti menganalisa sistem yang berjalan dan permasalahan yang ada pada proses penerimaan siswa baru yang di gambarkan dalam diagram UML. Kemudian mengembangkan sebuah aplikasi berbasis mobile web dengan PHP,Jquery-mobile, HTML 5 dan MySQL sebagai solusi dari permasalahan tersebut .Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya aplikasi penerimaan siswa baru pada SMA Citra Islami. Dengan aplikasi ini calon siswa baru dapat mengisi form pendaftarandan melihat informasi berkaitan dengan pendaftaran secara mobile. Dan pihak sekolah mendapatkan kemudahan dalam mengelola data baik dari pengarsipan, melihat rekapitulasi data pendaftran hingga menginformasikan jadwal serta hasil dari test calon siswa.