Aplikasi e-Visual Aid Sekolah Minggu berbasis Android

by Alicia Sinsuw,Jimmy Robot,Julita Mamangkey,Stanley Karouw
( Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi, Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi, Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi )

Keywords: Aplikasi,Android,Rapid Application Development,Sekolah Minggu

Alat peraga merupakan alat untuk membantu proses pembelajaran yang efektif untuk digunakan anak-anak kelompok umur 5-8 tahun. Seiring perkembangan teknologi informasi, pengemasan konten alat peraga untuk anak dalam bentuk aplikasi multimedia, dimaksudkan agar dapat membangkitkan rasa ketertarikan anak untuk memahami materi atau cerita yang disampaikan. Paper ini menjelaskan proses analisa dan perancangan aplikasi alat peraga berbasis android yang berfungsi sebagai alat peraga dalam proses pembelajaran untuk anak sekolah minggu kelompok umur 5-8 tahun. Dengan menggunakan metodologi Rapid Application Development sebagai pamduan langkah proses dan aktivitas perancangan sistemnya, kakas UML untuk model aplikasi dan IDE Eclipse untuk kodifikasi. Hasil yang dicapai adalah aplikasi e-Visual Aid Sekolah Minggu yang dapat ini dapat memenuhi kebutuhan alat peraga digital.