Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Web Menggunakan Metode Maximum Marginal Relevance

by Linda Marlinda,Harsih Rianto
( Manajemen Informatika AMIK Bina Sarana Informatika )

Keywords: Text Bahasa Indonesia,Text Preprocessing,Maximum Marginal Relevance.

Pembelajaran Bahasa Indonesia bagi siswa sekolah dasar amatlah sulit, khususnya mulai kelas satu sampai kelas empat dalam hal pemahaman penalaran kalimat dalam bahasa Indonesia. Dibutuhkan suatu metodeyang dapat mempermudah pemahaman kalimat bahasa Indonesia menggunakan metode maximum marginal relevance. metode inidapat mengurangi redudansi dalam perangkaian kalimat pada dokumen dan memiliki lima tahap dalam pencarian text preprocessing yaitu pemecahan kalimat, case folding, tokenizing, filtering, dan stemming. Proses selanjutnya menghitung bobot tf-idf, bobot query relevance dan bobot similarity. Aplikasi ini telah di ujicoba secara acak pada siswa sekolah dasar kelas satu sampai kelas empat.