Explorar (Entertaining Explore With AR), Aplikasi Augmeted Reality Android Mobile Game

by Dennis Aprilla Christie,Fuji Ihsani,Muhammad Rendianto,Dewi Agushinta R.
( Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Gunadarma, Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Gunadarma, Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Gunadarma, Jurusan Teknik Inform )

Keywords: Aplikasi,Android,AR (Augmented Reality),penjelajahan,puzzle,reward

Augmented Reality merupakan teknologi yang menggabungkan benda maya ke dalam sebuah lingkungan nyata. Visual tiga dimensi dari objek AR yang muncul seolah-olah terjadi dihadapan user dan mempermudah seseorang untuk menyerap informasi dengan lebih baik. Dengan demikian informasi mengenai event yang sedang berlangsung akan didapatkan oleh user dengan memainkan aplikasi game berbasis AR, yaitu “ExplorAR”. Di mana user akan melakukan penjelajahan di tempat event tersebut diadakan. Dari penjelajahan tersebut, user akan mendapatkan reward apabila ia berhasil menyelesaikan game. Aplikasi ini merupakan sebuah permainan dengan puzzle sebagai media utama dalam permainan, user diharuskan melakukan sebuah penjelajahan untuk mencari kepingan puzzle dalam bentuk objek AR yang tersebar di seluruh bagian destinasi tersebut. User dikatakan berhasil menyelesaikan permainan jika berhasil mengumpulkan seluruh kepingan puzzle. Apabila user dapat menyelesaikan permainan, user akan mendapatkan reward. Aplikasi permainan AR ini diharapkan mampu menjadi media promosi yang inovatif dan dapat menginspirasi konsep pemasaran destinasi di masa mendatang.