Implementasi Sistem Informasi Pariwisata Mobile untuk Provinsi Sumatera Barat Berbasis Multimedia

by Fajar Solihin Putra,Mira Ziveria
( Program Studi Sitem Informasi Fakultas Ilmu Komputer dan Ilmu Komunikasi Institut Teknologi dan Bisnis Kalbe )

Keywords: multimedia,Sumatera Barat,pariwisata,mobile,MDLC

Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia saat ini, termasuk didalamnya penggunaan teknologi informasi sebagai media komunikasi. Selaras dengan kebutuhan akan informasi yang semakin meningkat, semakin banyak pula inovasi dan terobosan dalam media komunikasi. Salah satunya adalah pengembangan multimedia interaktif yang dapat dimanfaatkan dalam penyampaian informasi pariwisata daerah Sumatera Barat. Provinsi Sumatera Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kekayaan objek wisata yang sangat beragam, namun tidak banyak wisatawan yang mengetahui daya tarik wisata tersebut. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi multimedia yang berisi tentang daya tarik pariwisata Provinsi Sumatera Barat, dimana informasinya disajikan secara interaktif dan menarik memanfaatkan teknologi multimedia dan bisa diakses melalui perangkat mobile. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC).