Aplikasi Quick Count untuk Pilkada dengan Metode Systematic Random Sampling Berbasis SMS

by Indra
( Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur Jakarta )

Keywords: Quick Count,Pilkada,SMS Gateway,Systematic Random Sampling

Pilkada merupakan pesta demokrasi di suatu kota yang diadakan setiap lima tahun sekali, untuk memilih Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah . Penghitungan resmi dari Pilkada menngacu dari hasil perhitungan manual yang dilakukan oleh KPUD. Pada saat sekarang ini satu jam dari pelaksanaan Pilkada, sudah bisa dilihat hasil sementara pemenang dalam pilkada tersebut. Hasil Sementara tersebut bisa dilihat dengan penghitungan quick count. Aplikasi quick count berbasis sms ini diterapkan dalam pilkada di satu wilayah kecamatan yaitu kecamatan larangan, Kota Tangeran, Banten. Metode yang digunakan dalam perhitungan suara dengan lingkup wilayah satu kecamatan adalah Systematic Random Sampling. Sedangkan, untuk menentukan jumlah sampel digunakan rumus Slovin. Dengan kombinasi teknologi sms gateway dapat berfungsi untuk membantu mempercepat perhitungan suara pada pilkada yang berbasis SMS sehingga datanya dapat dipublikasikan dengan cepat dan sebagai pembanding dengan hasil perhitungan suara secara manual.