Perancangan Sistem Komunikasi Wimax untuk Layanan Broadband di Lingkungan Pemerintah Kota Balikpapan

by Nurwahidah Jamal,Rina Pudji Astuti,Dharu Arseno
( Fakultas Pasca Sarjana Institut Teknologi Telkom Bandung )

Keywords: 802.16-2004,Struktur Jaringann,OFDM,AMC,Coverage,Capacity.

Salah satu arah pembangunan jangka panjang Balikpapan adalah mewujudkan penyelenggaraan tata pemerintahan yang baik dengan pengembangan sistem informasi manajemen tata kelola kota. Untuk mendukung arah pembangunan tersebut perlu dirancang blueprint penggelaran layanan broadband di Balikpapan yang mampu menjangkau seluruh Balikpapan dengan luas wilayah 503,30 km2.Dipilih teknologi fixed WiMAX karena cakupannya dapat mencapai 50 km dengan kecepatan akses sampai 75 Mbps. Teknologi ini di implementasikan sebagai jaringan backhaul dan akses WiMAX. Ditentukan system gain yang tepat agar diperoleh area availability yang baik. Proses penentuan kapasitas, jumlah sel dan coverage masing-masing sel dilakukan berdasarkan kondisi dan kebutuhan real di Balikpapan. Struktur jaringan yang dihasilkan terdiri dari kombinasi mikrosel (luas sel 4.116 km2 sebanyak 19 sel) dan makrosel (luas sel 21.900 km2 sebanyak 20 sel). Agar diperoleh daerah cakupan sel dengan sinyal penerimaan yang baik, digunakan base station dengan tinggi 40 - 50 meter dan power transmit 30 dBm - 43 dBm.