Aplikasi Data Mining dengan Metode Classification berbasis Algoritma C4.5

by Rizky Tahara Shita,Nita Marliani
( Universitas Budi Luhur Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Budi Luhur Fakultas Teknologi Informasi )

Keywords: data mining,classification,C4.5,survey

PT. Biro Klasifikasi Indonesia telah memiliki kumpulan data yang besar; baik data pegawai, keuangan, kapal, surveyor maupun laporan survey yang sebenarnya data tersebut berpotensi untuk menghasilkan informasi baru yang berguna dalam menyusun berbagai strategi maupun sebagai penunjang keputusan. Dengan memanfaatkan teknik Classification pada data mining yang berbasis algoritma C4.5 (pembetukan pohon keputusan) untuk membagi kumpulan data yang besar menjadi himpunan record yang lebih kecil, maka dapat memperkirakan kelas dari suatu atribut dan diharapkan dapat membentuk pohon keputusan yang merepresentasikan aturan dalam data yang digunakan agar dapat dipahami dan disajikan dalam bentuk yang lebih informatif. Pohon keputusan yang ada dapat digunakan untuk memperkirakan terlambat atau tidaknya laporan survey pada divisi survey dengan melihatnya berdasarkan data cabang, jenis kapal, jabatan surveyor maupun jenis survey.