PERANCANGAN SISTEM LAPORAN DAN PENGISIAN KEMBALI DANA KAS KECIL BERBASIS WEB PADA SMK PGRI 31 LEGOK

by Handy Januar Permana,Ruli Supriati,Diona Kusuma

Date Published: 30 Nov -0001
Published In: SESINDO 2018
Volume: 2018

Keywords: sistem informasi,laporan keuangan,petty cash

Sistem penerimaan dan pengeluaran kas kecil di SMK PGRI 31 Legok selalu dilakukan dengan menggunakan persediaan uang tunai atau kas kecil, untuk itu diperlukan adanya dana kas kecil yang sesuai dengan kebutuhan pihak sekolah dan susuai dengan keputusan kepala sekolah, dana yang dibentuk untuk membiayai pengeluaran- pengeluaran rutin sekolah yang jumlahnya relatif kecil. Beberapa kendala yang dialami saat proses berlangsungnya penerimaan dan pengeluaran kas kecil di SMK PGRI 31 Legok dimana perhitungan secaramanual dan penginputan melalui Microsoft excel. Permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu aplikasi, aplikasi ini dibangun berdasarkan sistemkerja dari SMK PGRI 31 Legok yang akan dirubah berdasarkan system dana kas kecil sesuai penerapan akuntansi. Aplikasi ini adalah layanan informasi berbasis website offlineyang diperuntukan untuk melakukan pencatatan pengajuan anggaran, kas masuk, dan pencatatan realisasi pencatatan kas keluar. Adapun Bahasa pemograman yang digunakan dalam membangun aplikasi adalah menggunakan PHP dengan Dreamweaver sebagai editorialnya, dan MYSQL sebagai database untuk menyimpan data-data transaksi dan data usernya. Aplikasi ini mampu memonitoring penerimaan dan pengeluaran kas kecil, serta dapat mencetak laporan kas kecil yang kemudian diserahkan kepada Kepala Sekolah.